Когнитивные искажения

Когнитивные искажения (cognitive biases) - это присущие нашим познавательным (когнитивным) процессам систематические ошибки, приводящие к тому, что человек делает неправильные выводы, оценивает ситуацию, других людей не правильно, принимает неверное решение.

Важно понимать, что когнитивные искажения - это не некие ситуативные искажения, и не что-то сугубо индивидуальное, индивидуально-специфическое. На самом деле когнитивные искажения присущи всем людям и являются по сути естественными ограничениями человеческого разума.

Вообще, нужно сказать, что естественных ограничений у человека много.

Естественные ограничения существуют у нашего тела. Это ограничения в скорости и силе, ограничения подвижности суставов (например, такое орудие пыток, как дыба, эксплуатирует ограничения нашего плечевого сустава), ограничения системы пищеварения (мы не можем переваривать зеленую траву как жвачные) и т.д. и т.п.

Естественные ограничения существуют и у наших органов чувств, т.е. у наших ощущений. Давайте рассмотрим несколько примеров.

Мы не видим ультрафиолет. А если бы мы его видели, то не сгорали бы на солнце, всегда могли бы выбрать место, где УФ-излучение наименее интенсивно.

Мы не слышим инфразвуки. А если бы слышали, то подобно многим животным могли бы заранее узнавать о, например, обвале, землетрясении, сходе лавины.

Мы не ощущаем радиацию. А если бы ощущали - нам не нужен был бы счетчик Гейгера.

Наше обонение не различает запаха угарного газа. А если бы различало, то в нашем языке не было бы такого понятия как "угарел".

Для нашего вкуса неразличимы многие яды. А если б мы эти вкусы чувствовали, то не нужны были бы дегустаторы.

Более сложный по сравнению с ощущением когнитивный процесс - это восприятие. У восприятия тоже есть свои ограничения, называются они иллюзиями восприятия. Многие знают целый ряд иллюзий восприятия, особенно это касается оптических иллюзий, обмана зрения. Одна из самых известных иллюзий такого рода - иллюзия Мюлера-Лайера.

При взгляде на рисунок, расположенный над этим текстом кажется, что верхняя линия длиннее нижней, хотя на самом деле линии равны. Можете распечатать рисунок и измерить их линейкой.

Еще одна широко известная иллюзия носит название вертикально-горизонтальной.

Хотя на рисунке выше вертикальная линия кажется длиннее горизонтальной, в действительности, эти линии равны.

Кстати, многие иллюзии восприятия помогают нам наслаждаться жизнью. Например, перспектива, которую мы созерцаем на картине является самой настоящей иллюзией восприятия.

Существует и такое естественное ограничение восприятия, как его скорость. Из-за этого ограничения мы не можем, скажем так, уворачиваться от пуль, но благодаря этому ограничению мы можем наслаждаться кинематографом (стробоскопический эффект).

Когнитивные искажения проявляются в более сложных чем ощущение и восприятие когнитивных процессах. Речь тут идет прежде всего о мышлении, памяти, о социальном восприятии (социальной перцепции - восприятии других людей и различных их групп, например, наций).

Открытие когнитивных искажений стало важной вехой на пути развития психологии и вообще науки. В частности, когда-то считалось, что разум - это точный механизм, и ошибается он только в результате работы с некачественной, неполной информацией и/или в результате вмешательства эмоций в его работу. И вот примерно с конца 60х годов ХХ века стало понятно, что сам этот механизм далек от совершенства, а наш разум сам по себе имеет ограничения, которые в реальной жизни приплюсовываются к ограничением, порожденным качеством и полнотой информации и эмоциональными всплесками.

И конечно, знать о когнитивных искажениях необходимо, полезно учитывать естественные ограничения нашего разума при принятии решений и составлении мнений. Но должен предупредить: само по себе знание о когнитивных искажениях не приводит автоматически к тому, что человек вовремя распознает, что действует под влиянием когнитивных искажений, и не совершит ошибки. Подобно тому как знание о том, что иллюзия Мюллера-Лайера и вертикально-горизонтальная иллюзия - это иллюзии, не приводит к тому, что линии начинают восприниматься нами как равные по длине.

В исследование когнитивных искажений внесли вклад такие ученые, как Даниэль Канеман, Амос Тверски, Томас Гилович, Питер Уэйсон, Барух Фишхоф, Эллен Лангер, Лорен и Джин Чепман, Эмили Пронин и многие другие.

Когнитивные искажения лежат в основе возникновения лженаук. Когнитивным искажениям подвержены как создатели лженаук, когда им кажется, что они открыли реально существующие закономерности и на самом деле эффективные средства и методы. Подвержены когнитивным искажениям и адепты и потребители лженаук, которым именно под влиянием когнитивных искажений представляются действенными лженаучные рецепты.

Такое явление, как тоталитарно-деструктивные секты тоже во многом связано с когнитивными искажениями. И опять-таки им подвержены и создатели сект и те, кто в эти секты попадают.

Вера в экстрасенсорику, в биоэнергетику, в энерго-информационные явления так же во многом обусловлена когнитивными искажениями.

Огромную роль исследование когнитивных искажений сыграло в формировании такой науки как поведенческая экономика, а также в принятии научным сообществом того факта, что человек не является рациональным при принятии экономических решений.

В заключении отметим, что когнитивных искажений в науке известно достаточно много. При этом многие когнитивные искажения пересекаются друг с другом, а единой общепринятой их классификации на сегодняшний день не существует.

Здесь Вы можете познакомиться со следующими когнитивными искажениями (список постоянно пополняется):

Подтверждающее искажение
Ошибка невозвратных издержек
Ошибка азартного игрока
Иллюзия контроля
Иллюзорная причинность
Наивный реализм
Искажение задним числом
Закон малых чисел
Субъективная валидизация
Иллюзорная корреляция
Эффект Барнума
Предпочтение нулевого риска
Поделиться: