Все знают русскую поговорку «человек задним умом крепок». Действительно, легко понять причинно-следственную связь событий, когда события эти уже произошли. Но идет ли тут речь о подлинном понимании и выявлении реально существующих связей или же лишь о привнесении смысла и о рассказывании связной истории?
Например, сегодня всем кажется очевидным, что Германия готовилась к нападению на СССР, и власти прошляпили ее нападение 22 июня 1941 года, но так ли очевидно это было до 22 июня 1941 года? Классический пример тут еще и ситуация с нападением японцев на Перл Харбор: сегодня кажется, что все факты говорили о готовящемся нападении, но так ли все было очевидно до того, как нападение состоялось?
«Искажение задним числом» – это мой перевод названия одного из важнейших когнитивных искажений – «hindsight bias». Надо сказать, что на русский язык некоторые переводят «hindsight bias» просто как «хиндсайт» (с легкой руки переводчиков книжек Дэвида Майерса из издательства «Питер»), но, на мой взгляд, такой вариант перевода не слишком удачен.
Искажение задним числом – это одно из ключевых когнитивных искажений, работающее в сфере памяти, а, если говорить точнее, – в области вспоминания и интерпретации прошлых событий. Когнитивная сфера психики человека включает в себя восприятие, мышление и память, и понятно, что искажения, систематические ошибки, иллюзии могут проявляться и проявляются в каждом из этих психических процессов.
В случае памяти возможность ошибки возрастает, поскольку мы не имеем непосредственного контакта с тем, что вспоминаем. Более того, сегодня четко понятно, что наша память реконструктивна, то есть она не хранит записи в неизменном виде, а извлечение этих записей из памяти не походит на открытие книги на нужной странице и точное чтение написанного там текста. Наши воспоминания, по-видимому, изменяются при хранении, а при попытке вспомнить что-то, мы привносим в воспоминание новые смыслы, искажаем их под влиянием новой информации. Подробности и последствия реконструктивной природы нашей памяти описаны в статье «Вытесненные воспоминания».
Искажение задним числом не охватывает всех ошибок памяти, всех искажений, присущих процессу вспоминания, припоминания, а касается четко очерченного круга ситуаций. Эти ситуации хорошо описываются такими фразами, как «я знал это с самого начала» (I knew it all along) и «я знал, что это случится» (I knew it would happen). Последняя фраза даже является названием научной статьи Баруха Фишхофа и Руфи Бейт [2], в которой и было впервые описано искажение задним числом. Кстати, оба автора были студентами Дэвида Канемана и работали в рамках его научной школы.
Давайте же рассмотрим эксперимент, в котором было открыто искажение задним числом.
И прежде всего тут надо сказать, что идея о том, что человеку присуще искажение задним числом пришла Баруху Фишхофу, как он сам утверждает [1], когда он читал статью Пола Мила – одного из создателей знаменитого теста MMPI и известного критика клинических предсказаний – «Почему я не хожу на конференции по случаям из практики?» [3]. При этом Барух Фишхоф был впечатлен одним из наблюдений Пола Мила, в соответствии с которым на этих конференциях каждый докладчик описывает случай из практики (кейс) так, как будто он точно знал заранее, как этот конкретный случай из практики будет развиваться. Это навело Фишхова на следующую мысль: «Если мы столь прозорливы, почему мы не правим миром?» [1, стр.10].
И вот совместно с Руфью Бейт Барух Фишхоф провел следующий эксперимент [2].
Ричарду Никсону – президенту США – предстояло два дипломатических визита. Один – в Москву, другой – в Пекин. Это был очень удачный момент для проверки того, насколько на самом деле точны наши предсказания. И экспериментаторы составили 15 вопросов, касающихся поездки Никсона и ее последствий. Затем экспериментаторы попросили участников эксперимента ответить на эти вопросы и оценить вероятности наступления тех или иных последствий поездки Никсона.
Вот примеры вопросов, с которыми работали участники эксперимента (по [4, стр. 266]):
Согласится ли Мао Цзэдун на встречу с президентом США?
Признают ли США Китайскую Республику? (Тут, по-видимому, имеется в виду Тайвань, т.к. КНР уже была признана, и у США были с ней дипломатические отношения).
Будут ли достигнуты договоренности с СССР?
Испытуемые ответили на вопросы и приписали наступлению событий определенные вероятности.
Затем в эксперименте наступила пауза. Никсон везде слетал, со всеми пообщался, и ответы на вопросы стали очевидными и однозначными.
После этого Фишхов и Бейт снова собрали испытуемых и попросили их вспомнить данные ими ответы на вопросы о дипломатических поездках Никсона.
И вот что получилось.
Если событие действительно произошло, то испытуемые завышали вероятность его наступления, которую они определили, отвечая на вопросы первого этапа эксперимента.
Если же событие не произошло, то испытуемые занижали свою оценку его вероятности.
В дальнейшем разными учеными было проведено множество исследований, не только подтверждающих подверженность людей искажению задним числом, но и раскрывающих его новые стороны и аспекты.
Конечно, искажение задним числом часто срабатывает в случае различных лженаук и, в частности, лжепсихологий.
Например, задним числом адепты различных лжепсихологий оценивают эффективность применяемых ими техник выше, чем она была на самом деле. При этом они занижают качество своей жизни, чтобы поверить в то, что именно лжепсихологические рецепты помогли им повысить качество жизни.
Искажение задним числом корреспондирует с одной из причин кажущейся эффективности психотерапии под названием «Ретроспективное переписывание состояния до терапии». Подробнее с этой причиной кажущейся эффективности психотерапии (ПКЭП) можно ознакомиться в статье «26 причин кажущейся эффективности психотерапии» – Категория 1, ПКЭП 4 - обязательно почитайте!
Итак, будьте предельно осторожны и внимательны, когда делаете выводы по памяти или пытаетесь вспомнить свои действия и оценки.
ЛИТЕРАТУРА
- Fischhoff B. An early history of hindsight research // Social Cognition. – 2007. – 25. – 1. – Рр. 10-13.
- Fischhoff B., Beyth R. «I knew it would happen»: Remembered probabilities of once-future things // Organizational Behaviour and Human Performance. – 1975. – 13. – Рр. 1-16.
- Meehl P.E. Why I do not attend case conferences // Psychodiagnosis: Selected papers. – New York: Norton, 1973. – Рp. 225–302.
- Думай медленно… решай быстро / Даниэль Канеман. – Москва: АСТ, 2014. – 653 с.