В мире больше неэффективного, чем вы думаете!
Сон в руку: иллюзия или реальность?
Как мотивировать себя и нужно ли это делать?
Неэффективность вокруг нас

Еще со школьной скамьи многие помнят, что коэффициент полезного действия двигателя внутреннего сгорания очень низок. Тем не менее, автомобили и другие средства передвижения, имеющие двигатель внутреннего сгорания, практически вездесущи.

Можно ли взять и отказаться от двигателей внутреннего сгорания в пользу двигателей с гораздо более высоким КПД – электродвигателей? Нельзя, потому что это слишком дорого и сложно чисто технологически. Как минимум, нужно изобрести аккумуляторы, которые служили бы дольше нынешних. К тому же нужно создать широкую сеть зарядных станций для электромобилей. Затраты на все это являются сегодня, на современном технологическом этапе запретительно высокими, а срок окупаемости этого проекта, по-видимому, таков, что запускать этот проект никому не интересно. Впрочем, попытки создания эффективных электромобилей уже осуществляют, так что, возможно, нас всех еще ждет масса сюрпризов в этой сфере.

Правда, нужно понимать, что одно дело – КПД двигателя, другое дело – эффективность транспортного средства. Исправный автомобиль, в частности, это в целом очень эффективное средство передвижения и перевозки грузов: всегда заводится, всегда доезжает до места и пр. Конечно, эффективность автомобилей в Москве сильно снижена их количеством. Действительно, машин в Москве столько, что постоянно возникают пробки, зачастую трудно найти место для парковки, да и аварий происходит достаточно много. К тому же надо учитывать, что автомобиль – это достаточно дорогое средство передвижения, а вероятность смертельного ДТП при поездке на машине достаточно высока, во всяком случае, она выше, чем при поездках на общественном транспорте.

Кстати, если низкий КПД двигателя внутреннего сгорания или высокая вероятность попадания в пробку – это то, что легко понять и легко учитывать всем, то вот вероятность попадания в аварию при поездках на личном автотранспорте бывает трудно понять, и многими она просто не учитывается. Впрочем, в оценке вероятностей и их учете человек вообще довольно часто оказывается некомпетентным, совершает целый ряд ошибок.

Помимо двигателей внутреннего сгорания есть и менее явные примеры того, как человечество мирится с неэффективностью.

И здесь нельзя не вспомнить так называемые QWERTY-эффекты.

Не все знают, но QWERTY-клавиатура затрудняет набор слов и, соответственно, замедляет набор текстов. Дело в том, что буквы, которые часто употребляются вместе, в QWERTY-клавиатуре максимально удалены друг от друга. Так получилось потому, что создавалась QWERTY-клавиатура еще в эпоху печатных машинок. Эти машинки печатают за счет удара клавиши по красящей ленте. И если бы буквы, которые часто стоят рядом в словах, были бы расположены рядом и в клавиатуре, эта красящая лента быстро бы рвалась, поскольку удары клавиш были бы распределены по ней не равномерно, а приходились бы в несколько одних и тех же мест.

Сегодня печатные машинки практически вышли из употребления, а тексты набирают с помощью компьютеров, но QWERTY-клавиатура не вышла из употребления и не была заменена на более эффективную. Почему?

Потому что затраты на эту замену были бы запредельны. В частности, пришлось бы переучивать всех секретарш и вообще всех, кто профессионально занимается набором текстов.

И это и есть QWERTY-эффект: все понимают, что эффективность средства работы могла бы быть выше, но заменить его на более эффективное не представляется возможным.

Когда мы знаем, что используемое средство не эффективно – это еще полбеды. Но, к сожалению, очень часто мы даже не догадываемся о том, что средство, которое мы используем, не эффективно.

Пожалуй, одним из лучших примеров подобной иллюзии эффективности является кровопускание. Веками люди думали, что кровопускание помогает излечиться, хотя на самом деле это была ошибка. Кстати, случай кровопускания не является каким-то исключительным. Вопреки авторитетности людей в белых халатах, в медицине очень много процедур, сомнительных с точки зрения эффективности. Сюда относятся и сомнительные «лекарства». Собственно, именно поэтому в западных странах возникло и развивается движение доказательной медицины (evidence based medicine). Люди пытаются объективно проверить медицинские процедуры, вмешательства, операции на их эффективность, выявить действительно эффективные и донести эту информацию как до практикующих врачей, так и для пациентов.

В основе возникновения различных иллюзий эффективности лежат не только объективные, но и субъективные факторы. Прежде всего тут следует упомянуть уязвимости, слабые места нашего разума – эвристики и когнитивные искажения.

Вот некоторые примеры неэффективных процедур, средств, методов, в отношении которых у многих имеется иллюзия эффективности:

Но что делать со всеми этими иллюзорно эффективными вещами? Можно ли от них избавиться, или тут речь о каком-нибудь эффекте, не позволяющем это сделать?

В отличие от двигателя внутреннего сгорания или QWERTY-клавиатуры, избавиться от этих всех этих иллюзорно эффективных вещей достаточно просто. Действительно, нет ничего проще, чем, например, перестать выпускать и продавать признанное неэффективным лекарственное средство или перестать назначать медицинскую процедуру, признанную неэффективной. А вот ситуация, когда о том или ином средстве стало известно, что оно не эффективно, а его все равно выпускают, используют, рекомендуют, является по-настоящему плачевной… 

Еще по теме:
Почему кажется, что тренинг помог?
Почему кажется, что бесполезный тренинг полезен? Какие психологические механизмы и эффекты тут срабатывают?
Поделиться: